昆明市机关党建网_理论学习 "

雷火电竞w

"
"雷火电竞w
  • "
    当前位置:首页/理论学习

    中共昆明市商务局党组召开扩大会议 认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

    发布时间:2022-08-04 文章来源:昆明市机关党建网
    字号:[ ]

    8月3日,局党组召开扩大会议,认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记系列重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班、中央政治局上的重要讲话精神,国务院常务会议精神,以及中央、省、市统一战线、民族宗教、对台工作会议和有关文件精神,传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述以及《中国共产党巡视工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》等,研究部署市商务局贯彻落实工作。

    局党组书记、局长刘亚迅主持会议。

    微信图片_20220803170847

    会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,是指引全党全军全国各族人民团结奋进的科学指南,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性。

    会议强调,全市商务系统要认真抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻落实。一是要持续抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻。把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来。二是要持续抓好理论武装。利用局党组理论中心组学习,支部主题党日、“三会一课”等方式,在全市商务系统持续掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。要结合学习《习近平谈治国理政》(第一、二、三、四卷)、习近平经济思想等,进一步领会习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三是要持续抓好贯彻落实。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神转化成工作动力,认真贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,树牢“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,高标准完成好增加消费、促进出口、扩大进口等商务经济发展任务,严格落实全面从严治党主体责任,深入贯彻新时代党的组织路线,不断加强局党组领导班子建设、商务干部人才队伍建设和各级商务基层党组织建设,压实安全生产责任,确保商务领域安全,以实际成效为昆明当好全省经济社会发展排头兵积极贡献商务力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

    会议指出,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析了新时代统战工作的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措,具有很强的政治性、思想性、理论性。

    会议强调,全市商务系统要认真贯彻好各级有关会议和文件精神,切实抓好全市商务领域年度统一战线、民族宗教、对台工作。一是压实责任,切实把工作抓实抓细。局党组带头、各局领导牵头,认真履行主体责任,商务各级基层党组织、机关各处室,要增强统战意识,认真贯彻中央、省、市有关会议和文件精神,结合巡察反馈问题涉及统战工作整改要求,切实把统一战线、民族宗教、对台工作的有关要求在商务领域抓实抓细。二是搭建桥梁,充分发挥纽带作用。全局要认真贯彻“一线工作法”,结合“争当排头兵大讨论大竞赛活动”以及“保目标、抓招商、强队伍”专项行动落实,充分发挥商务的政企桥梁纽带作用,局领导和各处室在深入企业一线开展调研走访中,要加强民营经济人士理想信念教育,广泛宣讲涉企商务政策,调研有关惠企政策落实情况,积极帮助解决企业反映问题。三是提高认识,积极构建亲清政商关系。要克服和纠正商务领域存在的“对营商环境重要性认识不足”“传达上级精神不及时不到位”“清而不为”“服务意识不强、服务不到位”的问题,认真贯彻省、市《关于构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见》文件精神,杜绝“负面清单”,用好“正面清单”,准确把握好政商交往的可操作性准则和依据,切实做到亲而有度,清而不疏,以商务为企的实际行动和实在成效,促进形成商务统战合力。

    会议传达学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述以及《中国共产党巡视工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等有关精神,为召开巡察整改专题民主生活会打牢了思想基础,并就抓好巡察反馈问题整改工作,召开巡察整改专题民主生活会明确了有关要求。

    会议学习了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》,对市商务局贯彻落实工作进行研究部署,强调要高度重视起来,领导干部要带头认真如实填报,不折不扣抓好落实落细。

    会议还研究了其他事项。


    供稿:尹兴仕

    审核:陈   莉

    (昆明市商务局)

    Copyright 2011-2020 All Rights Reserved

    地址:昆明市呈贡区春融街1号市级行政中心7号楼

    滇公网安备 53011402000154号

    单位名称: 中共昆明市委市直机关工委

    电话:(0871)63138891、63135586 邮编:650506

    备案号: 滇ICP备07000700号-1 技术支持制作: 昆明信息港